社長メッセージ

『想像できることは、すべて現実なのだ。』
 Everything you can imagine is real.

スペインの彫刻家 パブロ・ピカソ の言葉です。
私が立っている場所は、本社社屋の屋上です。実り豊かな大地が広がっています。その先にも別の景色が広がっている事でしょう。 しかし、ここから見る事は出来ません。
見えなければ『自ら想像し、描いてみましょう。』この事は、私たちの仕事においても同じではないでしょうか。
『私たちのお届けする商品の先に何が見えるのか、想像してみましょう。』
お客様の 健康・笑顔・安心・喜び ・・・
それらを提供する事は私たちの喜びであり、使命でもあります。私たちと共に『食の安心・安全』を通じて豊かな『食文化』を創造して行きましょう。

サイキ食品株式会社 代表取締役社長
斉木 哲也

社長メッセージ

『想像できることは、すべて現実なのだ。』
-  Everything you can imagine is real.

スペインの彫刻家 パブロ・ピカソ の言葉です。
私が立っている場所は、本社社屋の屋上です。実り豊かな大地が広がっています。その先にも別の景色が広がっている事でしょう。 しかし、ここから見る事は出来ません。
見えなければ『自ら想像し、描いてみましょう。』この事は、私たちの仕事においても同じではないでしょうか。
『私たちのお届けする商品の先に何が見えるのか、想像してみましょう。』
お客様の 健康・笑顔・安心・喜び ・・・
それらを提供する事は私たちの喜びであり、使命でもあります。私たちと共に『食の安心・安全』を通じて豊かな『食文化』を創造して行きましょう。

サイキ食品株式会社 代表取締役社長
斉木 哲也

会社概要

会       社       名 :サイキ食品株式会社
本  社  所  在  地 :埼玉県所沢市神米金132-5
ふ じ み 野 工 場 :埼玉県ふじみ野市大井武蔵野1362-2
カット野菜事業部:埼玉県所沢市神米金132-1

代       表       者 :代表取締役会長 斉木  邦夫
                           代表取締役社長 斉木  哲也

創                 業 :昭和36年6月
設                 立 :昭和52年4月
資       本       金 :3000万円
事    業    内    容:もやし(緑豆・ブラックマッペ・小粒大豆)カット野菜の製造および販売
安    全    品    質:【ISO22000 食品安全】【ISO9001 品質】認証取得

会社概要

会 社 名
サイキ食品株式会社
本社所在地
埼玉県所沢市神米金132-5
ふじみ野工場
埼玉県ふじみ野市大井武蔵野1362-2
カット野菜事業部
埼玉県所沢市神米金132-1
代 表 者
代表取締役会長 斉木  邦夫
代表取締役社長 斉木  哲也
創     業
昭和36年6月
設     立
昭和52年4月
資 本 金 
3000万円
事業内容
もやし(緑豆・ブラックマッペ・小粒大豆)
カット野菜の製造および販売
安全品質
【ISO22000 食品安全】【ISO9001 品質】認証取得

求める人物像

サイキ食品は1961年の創業以来『原材料と水』にこだわり、食の『安心・安全』を追求し半世紀がすぎました。 これからも、更なる『食の安全』を追求し、お客様の期待に応え、愛される商品の開発・提案を続け、安心・安全・豊かな『食文化』を創造して行きたいと思います。
私たちは、この想いを実現する為、以下の人材を求めています。

○ 周囲とのコミュニケーションを重視出来る人
○ 何事にも前向きに取り組める人
○ 広い視野と豊かな創造力を持ち、それを実現する行動力のある人
○ 自分の行動に責任を持てる人
○ 常に問題意識を持ち、継続して改善出来る人

私たちの想いに共感していただける方と一緒に働きたいと考えています。

求める人物像

サイキ食品は1961年の創業以来『原材料と水』にこだわり、食の『安心・安全』を追求し半世紀がすぎました。 これからも、更なる『食の安全』を追求し、お客様の期待に応え、愛される商品の開発・提案を続け、安心・安全・豊かな『食文化』を創造して行きたいと思います。
私たちは、この想いを実現する為、以下の人材を求めています。

・ 周囲とのコミュニケーションを重視出来る人

・ 何事にも前向きに取り組める人

・ 広い視野と豊かな創造力を持ち、それを実現する行動力のある人

・ 自分の行動に責任を持てる人

・ 常に問題意識を持ち、継続して改善出来る人

私たちの想いに共感していただける方と一緒に働きたいと考えています。

仕事紹介


『お届けする商品を通じて、お客様の健康で豊かな食生活に貢献すること』それが私たちの願いです。
サイキ食品の社員は担当分野・職種が違っても、常にお客様の気持ちを感じ、
豊かな食文化の創造の為、 'こころをこめて' 食の安心・安全をお届けします。

・もやし事業部
・カット野菜事業部
・物流部
・営業部
・事務部

  • もやし事業部

    スーパーやレストランでよく見かけるもやし。
    そのもやしを1本1本心を込めて丁寧に栽培・製造しております。
    ISO9001、22000を取得した衛生的な工場で
    安心・安全な弊社のもやしを皆様の食卓にご提供致します。
    製造は出荷時間に沿って行いますので、
    毎日新鮮なもやしをお召し上がりになれます。

もやし事業部

スーパーやレストランでよく見かけるもやし。
そのもやしを1本1本心を込めて丁寧に栽培・製造しております。
ISO9001、22000を取得した衛生的な工場で安心・安全な弊社のもやしを皆様の食卓にご提供致します。
製造は出荷時間に沿って行いますので毎日新鮮なもやしをお召し上がりになれます。

1日の流れ(包装工程)

出社

AM 9:00 -

作業の為の清掃・準備を行います。

朝礼

AM 9:20 -

朝礼にて従業員のミーティングを実施します。

製造開始

AM 9:30 -

製造を開始します。

清掃

AM 11:15 -

ラインの清掃を行い衛生を保ちます。

製造再開

AM 11:30 -

製造を再開します。

清掃

PM 12:45 -

再度ラインを清掃します。

昼休み

PM 1:00 -

昼食休憩。

製造再開

PM 2:00 -

午後の作業が開始になります。

清掃

PM 3:45 -

再度ラインを清掃します。

休憩

PM 4:00 -

15分間の休憩になります。

清掃

PM 4:15 -

清潔な工場維持の為、製造が終了したら毎日大掃除を実施します。

退社

PM 5:30 -

清掃が終了したら退社です。(生産量により残業が発生します。)

  • カット野菜事業部

    スーパーなどでおなじみのカット野菜を製造しています。
    パック物や袋物サラダ、また野菜炒めなどに便利な商品を作っています。
    工場も ISO9001 と ISO22000 を取得しています。
    埼玉県内はもとより多数県の小売店様へ毎日新鮮で安全な商品をお届けしています。
    そんな職場ですので、是非一緒に働いてみませんか。

カット野菜事業部

スーパーなどでおなじみのカット野菜を製造しています。
パック物や袋物サラダ、また野菜炒めなどに便利な商品を作っています。
工場もISO9001とISO22000を取得しています。
埼玉県内はもとより多数県の小売店様へ毎日新鮮で安全な商品をお届けしています。
そんな職場ですので、是非一緒に働いてみませんか。

1日の流れ

出社

AM 8:00 -

準備が整い次第、製造作業スタートです。

朝礼

AM 8:10 - 8:25

機械製造部門です。
カット野菜部門は(9:10 - 9:25)となります。

製造

AM 8:25 - 12:00

遠距離の小売店様への製造作業(野菜炒め等)となります。
カット野菜部門は(9:25 - 12:00 カップサラダ等)です。

昼食

PM 12:00 -

全員一緒で昼食です。(出荷に応じて時間変更があります。)

製造

PM 13:00 - 15:00

近距離の小売店(スーパー)様への製造作業です。

休憩

PM 15:00 - 15:15

全員一緒で休憩です。

清掃/翌日の準備

PM 15:15 - 16:30

翌日の出荷準備
当日分の製造終了後、すみずみまで綺麗に清掃します。

退社

PM 18:00 -

一通りの準備が出来たら終了です。
終了時間は日々の製造数により異なります。

  • 物流部

    ルートで商品を配送していただきます。
    (2t車か4t車の運転可能な方)
    トラックは会社で用意しますが、運転をしていただくのは「あなた」です。
    配送はお任せしますので、自分のペースで安全運転でお願いします。

物流部

ルートで商品を配送していただきます。
(2t車か4t車の運転可能な方)
トラックは会社で用意しますが、運転をしていただくのは「あなた」です。配送はお任せしますので、自分のペースで安全運転でお願いします。

1日の流れ

出社

PM 4:00 -

配送先、荷量の確認。(出勤時間は人により異なります。)給油。

積込み

PM 4:30 -

ある程度の品揃えはしてありますが、数量やアイテムの確認をお願いします。

出発

PM 5:15 -

配送開始。(物流センターもあればラーメン屋さんもあります)

休憩

PM 8:00 -

食事タイム。

配送再開

PM 9:00 -

引き続き、安全運転でお願いします。

帰社

PM 11:30 -

回収した空カゴを降ろします。

積込み

AM 12:00 -

お届けする商品が出来たら直ぐに積み込みます。

出発

AM 1:00 -

最後の配送です。

帰社

AM 2:00 -

回収した空カゴを降ろします。運転日報を提出して終了。

  • 営業部

    『お客様と会社を繋ぐパイプ役になってください。』
    お客様の話をじっくり伺って、ご要望の商品やサービスを提案してください。
    自分でお奨めした商品が店頭に並ぶ、その商品が良く売れてお客様に喜んでいただく、
    そんな醍醐味が味わえますよ!

営業部

「お客様と会社を繋ぐパイプ役になってください」
お客様の話をじっくり伺って、ご要望の商品やサービスを提案してください。自分でお奨めした商品が店頭に並ぶ、その商品が良く売れてお客様に喜んでいただく、そんな醍醐味が味わえますよ!

1日の流れ

出社

AM 7:30 -

早めの出社で、商品チェック。(本日の出荷商品の出来の確認)

学校給食の納品

AM 8:00 -

所沢地区の小学校・中学校に出す給食用の「もやし」を納品します。

得意先巡回

AM 9:30 -

お取引のある会社や店舗を巡回して、商品のご案内をします。

昼食

AM 12:00 -

お弁当でも良し、店に入るも良し、買って食べるも良し。

得意先巡回

PM 13:00 -

お取引のある会社や店舗を巡回して、商品のご案内をします。

新規営業

PM 15:00 -

まだお取引の無いお客様に商品をお奨めします。

帰社/退社

PM 18:00 -

会社(ふじみ野工場)に帰って営業日報の記入・事務処理・資料作成をします。
終了後、退社となります。

  • 事務部

    お客様からのご注文・ご意見・ご要望・お問い合せの対応など、
    会社の窓口となる部署です。
    受注処理はお取引先様ごとに異なり細かい作業ですが、ルーティン化されており皆でコミュニケーンをとりながら業務を進めております。
    多忙ですが明るい雰囲気の事務所です。
    てきぱきとした元気のある方をお待ちしております。

事務部

お客様からのご注文・ご意見・ご要望・お問い合せの対応など、
会社の窓口となる部署です。
受注処理はお取引先様ごとに異なり細かい作業ですが、ルーティン化されており皆でコミュニケーンをとりながら業務を進めております。
多忙ですが明るい雰囲気の事務所です。てきぱきとした元気のある方をお待ちしております。

1日の流れ

出社

AM 8:45 -

-

朝礼

AM 8:50 -

関連部署が集まり、日々の連絡/注意事項を確認後、業務開始です。

メールチェック

AM 9:00 -

お取引先様・消費者様・お客様からの声を大切にし、的確に対応します。

受注処理・製造/出荷手配

AM 9:00 -

午前分の受注入力後、製造/出荷手配や帳票類を出力します。

昼食

PM 12:00 -

12時と13時からの交代で昼食をとります。

受注処理・製造/出荷手配

PM 13:00 -

午後分の受注処理を行います。午後はEOS受信によるデータ取込みがメインとなります。

受注確認業務

PM 15:00 -

お取引のある店舗様に電話を入れ、受注数を確認します。確認後、売上入力します。

チェック業務

PM 16:30 -

当日受注分の売上データ確定後、出力した指示書・ラベル等に相違がないかチェックします。

メールチェック

PM 17:30 -

当日受信分のメールを確認し、関係部署に連絡します。

退社

PM 18:00 -

募集要項【2017年度 新卒採用情報】

  募集部門:もやし事業部
  仕事内容:もやしの製造 (主に製造工場での仕事です。)
  ※一定年数の経験後、適格者を製造管理者に登用
  対象:大学卒、短大(見込み可)
  採用予定人数:2人
  勤務地:埼玉県ふじみ野市
  勤務時間:9:00~17:30
  年間休日:年間83日
  有給休暇:6ヶ月経過後 10日、最大 20日
  加入保険:雇用・労災・健康保険
  福利厚生:厚生年金、退職金共済(勤続3年以上)
  給与:大学卒 210,000円、短大卒 200,000円(時間外定額手当含む)
  選考方法:面接・筆記試験(作文)
  提出書類:履歴書、卒業見込証明書、成績証明書
  応募方法:TELにて問合せ後、応募書類を郵送。

2016 サイキ食品株式会社 採用担当

募集要項

【2017年度 新卒採用情報】

募集部門:もやし事業部
仕事内容:もやしの製造(主に製造工場での仕事)
※一定年数経験後、適格者を製造管理者に登用
対象:大学卒、短大(見込み可)
採用予定人数:2人
勤務地:埼玉県ふじみ野市
勤務時間:9:00~17:30
年間休日:年間83日
有給休暇:6ヶ月経過後 10日、最大 20日
福利厚生:厚生年金
               退職金共済(勤続3年以上)
給与:大学 210,000円
(時間外定額手当含)
         短大 200,000円
(時間外定額手当含)
選考方法:面接・筆記試験(作文)
提出書類:履歴書 卒業見込証明書 成績証明書
応募方法:TELにて問合せ後、応募書類を郵送。

2016 サイキ食品株式会社 採用担当

募集要項【2017年度 高卒採用情報】

  募集部門:もやし事業部
  仕事内容:もやしの製造作業全般
  採用予定人数:3人
  勤務地:埼玉県ふじみ野市
  勤務時間:9:00~17:30
  年間休日:年間83日
  有給休暇:6ヶ月経過後 10日、最大 20日
  加入保険:雇用・労災・健康保険
  福利厚生:厚生年金、退職金共済(勤続3年以上)
  給与:177,000円(時間外定額手当含む)
  選考方法:面接・学科試験(一般常識)

  ※高校生の新卒者につきましては、希望者直接の応募受付は行っておりません。
    ご自身が在学する高等学校の進路指導の先生にご相談してください。
    学校を通じての受け付けとなります。

2016 サイキ食品株式会社 採用担当

募集要項

【2017年度 高卒採用情報】

募集部門:もやし事業部
仕事内容:もやしの製造作業全般
採用予定人数:3人
勤務地:埼玉県ふじみ野市
勤務時間:9:00~17:30
年間休日:年間83日
有給休暇:6ヶ月経過後 10日、最大 20日
加入保険:雇用・労災・健康保険
福利厚生:厚生年金
               退職金共済(勤続3年以上)
給与:177,000円(時間外定額手当含む)
選考方法:面接・学科試験(一般常識)

※高校生の新卒者につきましては、希望者直接の応募受付は行っておりません。ご自身が在学する高等学校の進路指導の先生にご相談してください。学校を通じての受け付けとなります。

2016 サイキ食品株式会社 採用担当

中途採用

 現在、下記の職種につきまして募集を行っております

  募集部門:営業部
  勤務地:埼玉県ふじみ野市

  ※詳細につきましてはハローワークの求人票を確認下さい。

  ※2016年9月28日更新

2016 サイキ食品株式会社 採用担当

中途採用

下記の職種につきまして募集を行っております

募集部門:営業部
勤務地:埼玉県ふじみ野市

※詳細につきましてはハローワークの求人票を確認下さい。

※2016年9月28日更新

2016 サイキ食品株式会社 採用担当