サイキ食品株式会社のホームページへ
創る喜び・届ける想い

私たちは新鮮で安全な商品を作り、
食卓に安心をお届けする事により 豊かな食文化を創造する企業です。

2021 Saiki Shokuhin Corporation

社長メッセージ

サイキ食品株式会社
代表取締役社長

斉木 哲也

Life isn’t about finding yourself.

Life is about creating yourself.

『人生とは自分を見つけることではない。
自分を創ることである。』

アイルランドの文学者 ジョージ・バーナード・ショーの言葉です。
皆さんにとって、『自分が理想とする自分』とは、どんな姿でしょうか? 1年後の自分・5年後の自分、10年後・20年後・・・ 自分というのは、自らの意志により創りだしていくものです。 『こんな自分になりたい、なるんだ。』という明確なビジョンをもって、行動する事です。 私たちの仕事(会社)においても同じことが言えるのではないでしょうか。

『お客様に愛される安全な商品を創り、食卓に安心をお届けする。』これは私たちの理念です。常に目標を掲げ、それに向かって行動し、共に成長していきましょう。

会社概要

サイキ食品株式会社

会社名 サイキ食品株式会社
本社所在地 埼玉県所沢市
神米金132-5
ふじみ野工場 埼玉県ふじみ野市
大井武蔵野1362-2
デリオール
事業部
埼玉県所沢市
神米金132-1
代表者 代表取締役社長 斉木  哲也
創業 昭和36年6月
設立 昭和52年4月
資本金 3000万円
事業内容 もやし(緑豆・ブラックマッペ・小粒大豆)カット野菜の製造および販売
安全品質 【ISO22000 食品安全】
認証取得
【ISO9001 品質】
認証取得

求める人物像

サイキ食品は1961年の創業以来『原材料と水』にこだわり、食の『安心・安全』を追求し半世紀がすぎました。
これからも、更なる『食の安全』を追求し、お客様の期待に応え、愛される商品の開発・提案を続け、安心・安全・豊かな『食文化』を創造して行きたいと思います。 私たちは、この想いを実現する為、以下の人材を求めています。

  • 周囲とのコミュニケーションを重視出来る人
  • 何事にも前向きに取り組める人
  • 広い視野と豊かな創造力を持ち、それを実現する行動力のある人
  • 自分の行動に責任を持てる人
  • 常に問題意識を持ち、継続して改善出来る人

私たちの想いに共感していただける方と一緒に働きたいと考えています。

仕事紹介

サイキ食品の目指すもの

皆様の健康に必要な『新鮮で安心な商品』を提案し、安全にお届けします。
食卓の『安心・安全』を通じて、豊かな社会の実現に貢献して行く。それがサイキ食品の役割です。

『お届けする商品を通じて、お客様の健康で豊かな食生活に貢献すること』それが私たちの願いです。
サイキ食品の社員は担当分野・職種が違っても、常にお客様の気持ちを感じ、豊かな食文化の創造の為、 'こころをこめて' 食の安心・安全をお届けします。

部門紹介

部署名をクリックしていただくと、
リンク先へ移動します。

もやし事業部

スーパーやレストランでよく見かけるもやし。
そのもやしを1本1本心を込めて丁寧に栽培・製造しております。
ISO9001・22000を取得した衛生的な工場で安心・安全な弊社のもやしを皆様の食卓にご提供致します。 製造は出荷時間に沿って行いますので毎日新鮮なもやしをお召し上がりになれます。

1日の流れ(包装工程)

出社
9:00 -
作業の為の清掃・準備を行います。
朝礼
9:20 -
朝礼にて従業員のミーティングを実施します。
製造開始
9:30 -
製造を開始します。
清掃
11:15 -
ラインの清掃を行い衛生を保ちます。
製造再開
11:30 -
製造を再開します。
清掃
12:45 -
再度ラインを清掃します。
昼休み
13:00 -
昼食休憩。
製造再開
14:00 -
午後の作業が開始になります。
清掃
15:45 -
再度ラインを清掃します。
休憩
16:00 -
15分間の休憩になります。
清掃
16:15 -
清潔な工場維持の為、製造が終了したら毎日大掃除を実施します。
退社
17:30 -
清掃が終了したら退社です。
※生産量により残業が発生します。

PHOTO GALLERY

もやし_栽培

栽培

もやしはデリケートな野菜です。
栽培する施設は常に衛生を保った状態にしておきます。各栽培室や壁はステンレス製で、毎日清掃を実施します。

もやし_生産

生産

一週間じっくりと栽培したもやしです。
製造ラインにて洗浄、根切り、異物検知検査等の工程を経た後に、このもやしが袋ごとに小分けにされ、パックされます。

もやし_朝礼

朝礼

一言に「もやしの製造」といっても、その日の出荷量やスケジュールによって状況は変化します。
毎朝朝礼を実施し、当日の予定・注意事項・連絡事項の確認を行います。

もやし_検品

検品

ラインを通過し、製品の姿になったもやしが出てきます。
機械での検品は済んでいますが、やはり最後は人間が目視で検品。パックされた製品に異常がないか確認し、箱詰めします。

カット野菜事業部
(株式会社デリオール)

スーパーなどでおなじみのカット野菜を製造しています。パック物や袋物サラダ、また野菜炒めなどに便利な商品を作っています。 工場も ISO9001 と ISO22000 を取得しています。埼玉県内はもとより多数県の小売店様へ毎日新鮮で安全な商品をお届けしています。 そんな職場ですので、是非一緒に働いてみませんか。

1日の流れ

出社
8:00 -
準備が整い次第、製造作業スタートです。
朝礼
8:10 -
機械製造部門です。
カット野菜部門は(9:10 - 9:25)となります。
製造
8:25 -
遠距離の小売店様への製造作業(野菜炒め等)となります。
カット野菜部門は(9:25 - 12:00 カップサラダ等)です。
昼食
12:00 -
昼食です。
※状況に応じて時間変更があります。
製造
13:00 -
近距離の小売店(スーパー)様への製造作業です。
休憩
15:00 -
全員一緒で休憩です。
※状況に応じて時間変更があります。
清掃/翌日の準備
15:15 -
翌日の出荷準備当日分の製造終了後、すみずみまで綺麗に清掃します。
退社
18:00 -
一通りの準備が出来たら終了です。
※終了時間は日々の製造数により異なります。

PHOTO GALLERY

デリオール_袋サラダ

袋サラダ製造工程

一人一人が決められたグラムを量り、機械へ投入している作業です。慎重にかつ正確に作業を行っている写真です。

デリオール_出荷

製品出荷工程

袋に入ったサラダなどを、金属探知機を通りダンボールや専用のコンテナで、近隣の小売店様や遠方の小売店様へ順番に出荷している写真です。

デリオール_カップサラダ

サラダ(カップ・袋)の仕込み工程

サラダに使う野菜を手作業で準備を行っています。

デリオール_検品

最終検品工程

出来上がった商品を検品し出荷する工程です。

物流部

ルートで商品を配送していただきます。
(2トン車か4トン車の運転可能な方)
トラックは会社で用意しますが、運転をしていただくのは「あなた」です。 配送はお任せしますので、自分のペースで安全運転でお願いします。

1日の流れ

出社
16:00 -
配送先、荷量の確認、給油。
※出勤時間は人により異なります。
積込み
16:30 -
ある程度の品揃えはしてありますが、数量やアイテムの確認をお願いします。
出発
17:15 -
配送開始。
※物流センターもあればラーメン屋さんもあります。
休憩
20:00 -
食事タイム。
配送再開
21:00 -
引き続き、安全運転でお願いします。
帰社
23:30 -
回収した空カゴを降ろします。
積込み
0:00 -
お届けする商品が出来たら直ぐに積み込みます。
出発
1:00 -
最後の配送です。
帰社
2:00 -
回収した空カゴを降ろします。運転日報を提出して終了。

PHOTO GALLERY

物流部_積込み

積込み

冷蔵庫内に商品は保管されています。お客様毎に荷姿は違いますので、早く自社製品を覚えて下さい。そうすると時間の短縮が計れます。

物流部_出発

出発

2トンまたは4トン車を使用します。決まったルートの配送になります。

物流部_配送

配送

安全運転をお願いします。
トラック1台に1人が基本ですので、自分のペースで仕事は出来ますが、制限時間がある得意先には注意して下さい。困ったときには必ず上司に連絡して下さい。

物流部_物流部門について

物流について・・

出荷拠点はふじみ野工場です。
自社のトラックだけではなく、配送委託会社が数社あります。

事務部

お客様からのご注文・ご意見・ご要望・お問い合せの対応など、会社の窓口となる部署です。
受注処理はお取引先様ごとに異なり細かい作業ですが、ルーティン化されており、皆でコミュニケーションをとりながら業務を進めております。 多忙ですが明るい雰囲気の事務所です。てきぱきとした元気のある方をお待ちしております。

1日の流れ

出社
8:45 -
朝礼
8:55 -
関連部署が集まり、日々の連絡/注意事項を確認後、業務開始です。
メールチェック
9:00 -
お取引先様・消費者様・お客様からの声を大切にし、的確に対応します。
受注処理
製造/出荷手配
9:00 -
午前分の受注入力後、製造/出荷手配や帳票類を出力します。
昼食
12:00 -
12時と13時からの交代で昼食をとります。
※11時・12時・13時の場合も有り。
受注処理
製造/出荷手配
13:00 -
午後分の受注処理を行います。午後はEOS受信によるデータ取込みがメインとなります。
受注確認業務
15:00 -
お取引のある店舗様に電話を入れ、受注数を確認します。確認後、売上入力します。
チェック業務
16:30 -
当日受注分の売上データ確定後、出力した指示書・ラベル等に相違がないかチェックします。
メールチェック
17:30 -
当日受信分のメールを確認し、関係部署に連絡します。
退社
18:00 -
交代で「夜当番(18:30まで)」があります。

PHOTO GALLERY

事務部_製造指示

受注業務

お電話・FAX・メール・EDIフォーマットなど受注形態は多岐にわたります。 受注/売上入力や売上データ取込みの後、納品書・配送表・出荷ラベルなどを発行します。 他にも発注数量の変更・追加など、お客様のご要望に幅広く対応します。作業には正確さが求められます。

事務部_製造指示

製造指示

製造する商品数量の確定後、製造指示書や出荷用ケースに貼るラベルを発行して工場に製造指示をかけます。 通常は専用の通い袋に入れますが、直接手渡しの場合もありますので、工場とのコミュニケーションも大切です。

事務部_各種業務

その他の業務

受注業務・製造/出荷指示以外にもさまざな業務があります。 新しいお客様や商品の登録、備品の発注や作業服の管理などを担当制で行っています。 それらの情報を全員で共有し、 社内全体が円滑に運用出来るようにしています。 部署内はもとより他部署とのコミュニケーションが重要となります。

事務部_研修

社内研修

使用するシステムや担当する業務に応じて必要な研修を行います。 社内・社外を問わず、必要なスキルを身に付けて行きます。

営業部

『お客様と会社を繋ぐパイプ役になってください。』
お客様の話をじっくり伺って、ご要望の商品やサービスを提案してください。
自分でお奨めした商品が店頭に並ぶ、その商品が良く売れてお客様に喜んでいただく、そんな醍醐味が味わえます!

1日の流れ

出社
7:30 -
早めの出社で、商品チェック。(本日の出荷商品の出来の確認)
学校給食の納品
8:00 -
所沢地区の小学校・中学校に出す給食用の「もやし」を納品します。
得意先巡回
9:30 -
お取引のある会社や店舗を巡回して、商品のご案内をします。
昼食
12:00 -
お弁当でも良し、店に入るも良し、買って食べるも良し。
得意先巡回
13:00 -
お取引のある会社や店舗を巡回して、商品のご案内をします。
新規営業
15:00 -
お取引の無いお客様に商品をお奨めします。
帰社/退社
18:00 -
会社(ふじみ野工場)に戻り、営業日報の記入・事務処理・資料作成をします。
終了後、退社となります。
その他業務
-
※クレーム対応・各所(社内・社外)応援など、様々な業務に対応します。

PHOTO GALLERY

営業部_巡回・開拓

店舗巡回・新規開拓

既存や新規のお客様を訪問します。お客様の悩み・相談を聞き、一緒に活気あるお店を作っていきましょう!

営業部_営業ミーティング

商談

お客様に商品のご案内をします。お客様の要望を聞き、最適な商品をご案内しましょう。時には大胆な提案も!

営業部_資料作成

資料作成

売上分析・見積書作成・各申請書作成など、事務作業も重要です。情報を集め、的確に処理していきましょう。

営業部_展示会

展示会

時には展示会に出展することもあります。多くの人がブースに来て商品を見ていきます。新しいお客様を獲得するチャンスです。

安心・安全を食卓へ・・・
こころを込めて、お届けします。

もやしコンテナ
包装機
緑豆もやし250g
カット野菜出荷倉庫
カット野菜カップサラダ工場
カット野菜原料

saikiロゴ

サイキ食品株式会社

@ Copyrights Saiki Shokuhin Corporation.All Rights Reserved