Organic(有機もやし) 新発売

サイキ食品株式会社 本社工場・ふじみ野工場が有機JAS認定されました。
2016年7月8日 OMIC 認定番号:第1495号

Learn More

新鮮野菜をそのままお鍋に!あったか鍋家族

2016年度・秋冬限定商品
あったか鍋家族(寄せ鍋用 / キムチ鍋用)
 鍋セット(中) ファミリー鍋

Learn More

お届けします!'彩の国' 品質

サイキ食品は '彩の国工場' に認定されております。
秩父山系の天然水によって育まれた、安心・安全なもやしをお届けいたします。

Learn More

もやしは
天然のマルチサプリメント

もやしは体に大切な栄養素をいくつも含んでいます。


血や筋肉をつくるために必要な「たんぱく質」、細胞を活性化させる「ビタミンB2」、体の酸化を防ぐ「ビタミンC」等を含み、夏バテした体や肌を回復させるパワーをもっています。
また、「食物繊維」も含まれていますので女性の悩みである便秘にも効果的です。 安価で季節を問わず食べられるもやしは、体の中からキレイにしてくれるスグレモノです。

天然水を使用しています。

もやしの約95%以上は水分です。


自然豊かな秩父山系の天然水(地下水)を使用しています。
薬品を使用せず、安心・安全なシステムで栽培しております。

国際規格《ISO》
を認証取得しています。

ISO_サイキ食品

サイキ食品株式会社

ISO22000【食品安全・HACCP対応】
ISO9001 【品 質】


HACCPの経緯

NASA(米国航空宇宙局)1960年代に開発したHACCP(危害分析、重要管理点方式)を中心にしている。NASAは宇宙食を開発するときに、食品加工のプロセスにおいて絶対に菌の入らない方法を全世界に求めたが、これに応えた米国コンサルタント会社の宇宙食加工方式の提案がHACCPの最初である。このHACCPは進化を遂げ、国連のFAO(国連食糧農業機関)とWHO(世界保健機構)両社の合同委員会に採用され、国連加盟各国の食品衛生に推奨の方式として国際的に認められている。

ISO_デリオール

株式会社デリオール

ISO22000【食品安全・HACCP対応】
ISO9001 【品 質】


HACCPとは・・

HACCPシステムとは、最終製品の安全性を検査・試験によって保証するものではなく、食品を調理したり製造したりする段階で、食品の安全性を保証するという仕組みです。つまり、その食品にどのような安全上の課題があるかを予め把握しておき、その課題を解決できる工程を探して、その工程で安全な食品をつくり込んでいく方式のことをいいます。

安心・安全を食卓へ・・・

品質管理室

専属の検査担当者により原料~製品に至るまでをモニタリングしています。原料である緑豆、ブラックマッペ、大豆など、入荷前に事前検査を実施しています。出来上がった製品も全て検査し、安心・安全を追求しています。

当社で使用している原料

緑豆
小粒大豆
ブラックマッペ

残渣のリサイクル

地球温暖化や環境汚染などの問題に対処する為、残渣の抑制と資源としての再利用を目指しています。

彩の国工場

平成21年11月に埼玉県庁において平成21年度 彩の国工場の指定式があり、上田埼玉県知事より弊社社長が彩の国工場指定書を交付を受けました。

経営革新モデル企業

経営革新モデル企業に指定されました。「ハセップ対応型新工場の建築」に取り組みました。

フレッシュパック

365日お届けします。

356日・24時間ライン稼働
出荷時間に合わせてフレッシュパックでお届けします。製品は全て冷蔵車にて配送しております。
※3℃~10℃で管理しています。

"こころ" をこめて
お届けします。

安全でおいしいもやしが、皆様の健康のお役に立つこと - それが私たちの願いです。


『サイキ食品』では、種子の選別から栽培、オゾン水での殺菌、オートカメラによる異物チェックなど、包装から出荷まで最新の技術を駆使した 一貫性で質の高い新鮮な商品をお届けしています。全ての生産ラインに根取り装置を導入済みです。

ご相談下さい!
もやしの事・カット野菜の事

お客様のご要望をお聞かせください。
規格以外の容量・イベント用商品など、様々なご相談をお待ちしております。

商品開発

もやしについて

まめぞう

よくある質問

  • もやしは何日持ちますか?

  • 購入から3~4日経ちます。
    食べられますか?

  • 余ったもやしの保存方法は?

  • 臭がします、食べられるの?

  • 薬品は使用していますか?

  • 洗わなくても大丈夫ですか?

5℃から10℃の間で保冷されていれば、製造日より2日から3日は日持ちしますが、生鮮食品ですので、お買い上げ頂いた日にお召し上がり頂くことが理想的です。もやしの主な栄養分はビタミンCですが、その特徴として、日時の経過とともに栄養価は落ちていきます。

どれだけ持つかは保存方法により変わってきます。ご購入された後、袋を開けず、すぐに冷蔵庫で5℃~10℃の間で保存されていれば3日間くらいは大丈夫です。一度もやしを洗っていただき、もやしが折れれば大丈夫です。洗った後に臭いが気になる場合はやめてください。

余ったもやしは購入時に入っていた袋に戻し、空気の入らないように袋を丸めて輪ゴムで止めて5℃~10℃で保存してください。水に浸して保存しますとビタミンCが水に溶けだしてしまいますのでおすすめできません。

食べられるかどうかは保存方法によって変わってきます。ご購入後、袋を開けずにすぐに冷蔵庫で5℃~10℃の間で保存していれば3日間くらいは大丈夫です。一度もやしを洗っていただき、もやしが折れれば大丈夫です。洗った後に嫌な臭いがあればやめてください。

当社の商品は製造過程全てにおいて無漂白、無添加であり薬品は一切使用しておりません。もやしの栽培から洗浄まで天然水のみを使用しておりますので安心です。

食べられますが、軽く洗って頂いた方が、もやしがシャキシャキします。

  • 原料の緑豆は中国産ですか?

  • 中国産で大丈夫ですか?

  • 国産緑豆は無いのですか?

  • 他社製品に
    原材料の産地表示が無いけど?

  • 根切りもやしの茎が
    紫色のものがありますが?

  • もやしの葉が緑色です。
    大丈夫ですか?

中国産です。もやしの原料となる緑豆は、他社の製品も含めまして、ほぼ100%中国産です。

弊社は信頼のおける複数の商社を通して緑豆を輸入しております。原料である緑豆の栽培管理記録をもとに、農薬使用の有無を確認しております。また、残留農薬の検査記録などの情報(緑豆成分分析・農薬)もございます。詳しくは品質管理のページに公開しておりますので、是非ご覧ください。

現在、国産の緑豆はございません。栽培の適正やコスト的な問題があるためだと思われます。

現在、原材料の産地の表示は法的な義務とはなっておりません。弊社はお客様への情報開示の為パッケージに産地を表示しております。原材料表示が無い商品であっても、ほぼ100%中国産です。

もやしに光があたると光合成により茎の部分が紫色になることがありますが、品質には問題ありませんので安心してお召し上がり下さい。

もやしに光があたると、光合成により葉が緑になることがありますが、品質には問題ありませんので安心してお召し上がりください。

PAGE TOP