原料
もやしの原料について

緑豆もやし/黄金もやし/黒豆もやし

緑豆緑豆もやし


緑豆もやし

・手選別した良質の[緑豆]原料だけを使用しております。弊社ではO-157の問題発生以来、原料熱滅菌システムをいち早く導入し徹底した衛生管理のもとでより安全に安心してお召しあがり頂けるよう、細心の注意をはらって日夜製造に取組んでおります。

・パキパキ、シャキシャキ歯ごたえがある美味しいもやしです。

・中国1000年以上の歴史を有する漢方書[中医大辞典]には、[緑豆もやし]の薬効が記されています。古くから中国では漢方薬の一つとして、解熱、利尿、むくみ、各種解毒作用、夏バテ防止等、日常的に食されています。沖縄では[長寿の秘薬]として、古くから食されています。[緑豆]の別名、[青あずき]とも言います。

※炒め物に最適です。

[使用上の注意]


※開封後は消費期限内であってもお早めにお召し上がり下さい。必ず加熱調理してご使用下さい。

小粒大豆黄金(小粒大豆)もやし


黄金もやし(小粒大豆)

・原料の[小粒大豆]は、毎年、非遺伝子組み換え検査を実施しております。

・実は[小粒大豆もやし]には、脂肪燃焼の働きがあることが、最近の研究で解明されています。また、[大豆]の成分サポニンは、内臓の調子を整える役目があります。

・うま味成分が含まれる豆の歯ごたえと、シャキシャキ感をお楽しみ下さい。

※鍋、スープ、ナムルなどの料理に最適です。

[使用上の注意]


※開封後は消費期限内であってもお早めにお召し上がり下さい。必ず加熱調理してご使用下さい。

ブラックマッペ黒豆もやし


黒豆もやし

・以前関東では[黒豆もやし]が主流でしたが、近年では[緑豆もやし]に変わってきました。しかし、食への探究心からか忘れさられていたもやし本来の甘さ、つや、シャキシャキ感が見直され、現在[黒豆もやし]が再び脚光を浴びています。今も味にこだわる料理人に、大変人気のあるもやしです。

・昔、中国の宮廷料理に根と芽を1本1本取り除いたもやしが高級食材として珍重されていたそうです。その時、使用されていたもやしこそ「黒豆もやし」だそうです。[黒豆もやし]の別名、[けつるあずき]とも言います。

※和え物などに最適です。

[使用上の注意]


※開封後は消費期限内であってもお早めにお召し上がり下さい。必ず加熱調理してご使用下さい。

もやしの成分表

可食部100gあたり

栄養成分 緑豆もやし ブラックマッペもやし 大豆もやし
エネルギー        ( kcal  )
141537
水分                 (   g    )
95.49592
たんぱく質        (   g    ) 
1.723.7
脂質                 (   g    ) 
0.1微量1.5
炭水化物           (   g    ) 
2.62.72.3
灰分                 (   g    ) 
0.20.30.5
ナトリウム        (  mg  ) 
363
カリウム           (  mg  ) 
6971160
カルシウム        (  mg  ) 
91523
マグネシウム     (  mg  ) 
81123
鉄                    (  mg  ) 
0.30.40.5
亜鉛                 (  mg  ) 
0.30.40.4
ビタミンB1     (  mg  ) 
0.040.040.09
ビタミンB2     (  mg  ) 
0.050.060.07
ビタミンC        (  mg  )  
8115
葉酸                 (  μg   ) 
414285
食物繊維総量     (   g    ) 
1.31.42.3
 必須アミノ酸 ブラックマッペもやし 大豆もやし
イソロイシン          (  mg  )
72140
ロイシン                (  mg  )
84210
リジン                   (  mg  )
57160
メチオニン             (  mg  )
1738
フェニールアラニン (  mg  )
92180
トレオニン             (  mg  )
53130
トリプトファン       (  mg  )
2148
バリン                   (  mg  )
99170
ヒスチジン             (  mg  )
54100
非必須アミノ酸 ブラックマッペもやし 大豆もやし
シスチン                (  mg  )
9.243
チロシン                (  mg  )
4396
アルギニン             (  mg  )
82200
アラニン                (  mg  )
58150
アスバラギン酸       (  mg  )
440890
グルタミン酸          (  mg  )
84330
グリシン                (  mg  )
31110
ブロリン                (  mg  )
39130
セリン                   (  mg  )
63160
アミノ酸総量          (  mg  )
14003300

『日本食品標準成分表2010』

『日本食品標準西武運表準拠アミノ酸成分表2010』より

SAIKI SHOKUHIN

サイキ食品株式会社

埼玉県所沢市のもやし製造メーカーです。時間帯に合わせフレッシュパックにてお届けしています。

〒359-0005 
埼玉県所沢市 神米金132-5

TEL 04-2942-0726

PAGE TOP