FAQ
もやしに関するご質問
もやしは何日持ちますか?
5℃から10℃の間で保冷されていれば、製造日より2日から3日は日持ちしますが、生鮮食品ですので、お買い上げ頂いた日にお召し上がり頂くことが理想的です。 もやしの主な栄養分はビタミンCですが、その特徴として、日時の経過とともに栄養価は落ちていきます。
購入から3~4日経ちますが、食べられますか?
どれだけ持つかは保存方法により変わってきます。ご購入された後、袋を開けず、すぐに冷蔵庫で5℃~10℃の間で保存されていれば3日間くらいは大丈夫です。 一度もやしを洗っていただき、もやしが折れれば大丈夫です。洗った後に臭いが気になる場合はやめてください。
余ったもやしの保存方法は?
余ったもやしは購入時に入っていた袋に戻し、空気の入らないように袋を丸めて輪ゴムで止めて5℃~10℃で保存してください。水に浸して保存しますとビタミンCが水に溶けだしてしまいますのでおすすめできません。
臭いがします、
食べられるの?
食べられるかどうかは保存方法によって変わってきます。ご購入後、袋を開けずにすぐに冷蔵庫で5℃~10℃の間で保存していれば3日間くらいは大丈夫です。 一度もやしを洗っていただき、もやしが折れれば大丈夫です。洗った後に嫌な臭いがあればやめてください。
薬品は使用していますか?
当社の商品は製造過程全てにおいて無漂白、無添加であり薬品は一切使用しておりません。もやしの栽培から洗浄まで天然水のみを使用しておりますので安心です。
洗わなくても大丈夫ですか?
食べられますが、軽く洗って頂いた方が、もやしがシャキシャキします。
根切りもやしの茎に、紫色のものがありますが?
もやしに光があたると光合成により茎の部分が紫色になることがありますが、品質には問題ありませんので安心してお召し上がり下さい。
もやしの葉が緑色です。大丈夫ですか?
もやしに光があたると、光合成により葉が緑になることがありますが、品質には問題ありませんので安心してお召し上がりください。
原料(緑豆)
に関するご質問
原料の緑豆は中国産ですか?
中国産です。もやしの原料となる緑豆は、他社の製品も含めまして、ほぼ100%中国産です。
中国産で大丈夫ですか?
弊社は信頼のおける複数の商社を通して緑豆を輸入しております。原料である緑豆の栽培管理記録をもとに、農薬使用の有無を確認しております。また、残留農薬の検査記録などの情報(緑豆成分分析・農薬)もございます。 詳しくは品質管理のページに公開しておりますので、是非ご覧ください。
国産緑豆は無いのですか?
現在、国産の緑豆はございません。栽培の適正やコスト的な問題があるためだと思われます。
他社製品に原材料の産地表示が無いけど?
現在、原材料の産地の表示は法的な義務とはなっておりません。弊社はお客様への情報開示の為パッケージに産地を表示しております。原材料表示が無い商品であっても、ほぼ100%中国産です。