もやしのレシピ
私たち「サイキ食品」では「秩父山系の天然水(地下水)」を使用し、薬品を使用しない「安心・安全」なもやしを、毎日お届けしています。
いろいろな栄養素が含まれている「もやし」を使用した「おすすめのレシピ」をご紹介します。
もやしとたまねぎの
カレーマリネ
手軽で簡単、カレーの風味が食欲をそそります!
※使用製品:使いっきりもやし
材料(1人分)
もやし:1袋(150g)
※サイキ食品 「使いっきりもやし」は内容量150gです。
玉ねぎ:1/3個(約60g)
カレー粉:小さじ2
酢:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ3
調理方法
① もやしを洗って、さっと茹でます。ざるに上げて水気をきります。
② 玉ねぎは薄切りにし、①と合わせて塩をふって混ぜ、5分ほどおきます。
③ 酢・砂糖・カレー粉を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めてから②を加えます。
④ しばらく置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べます。
豚肉のもやし巻き焼き
新鮮な「もやし」を豚バラ肉で包んだメインの一品。
ポン酢でさっぱりと、市販の焼肉のタレでガッツリと!
※使用製品:ふじみ野もやし
材料(2~3人分)
もやし:1袋(200g)
豚薄切り肉:200g
小麦粉:少々
塩 / こしょう:適宣
サラダ油:大さじ1
調理方法
① 豚肉を広げ、塩・こしょう・小麦粉をふり、もやしをのせてくるくる巻く。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の肉の巻き終わりを下にして並べ、ころがしながらもやしに火が通るまで焼いて器に盛る。
③ ポン酢をかけて食べます。
※ 市販の焼き肉のタレなどで 味付けされてもおいしく召し上がれます。
カラフルもやし炒め
手早く炒めて、彩り鮮やか「シャキシャキもやし」
※使用製品:緑豆もやし250g
材料(1人分)
もやし:1袋(250g)
ウインナー:4本
赤ピーマン:1個
にら:1/2束
塩:適宣
こしょう:適宣
サラダ油:大さじ1
調理方法
① もやしは洗ってざるに上げます。
② 赤ピーマンは種を取り、細切りにします。
③ にらは3cmの長さに切り、ウインナーは斜めに切ります。
④ フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを炒めます。
⑤ 焼き色がつき、油が出てきたらもやしを加えて炒めます。
⑥ 赤ピーマン、にらの順に入れ、全体に油が回るように手早く炒めます。
⑦ 塩、こしょうで調味して出来上がり。
もやし炒めのレシピ
いろいろな調理方法のある「もやし」。
特に、さっと炒めた時の「シャキシャキ感」は最高です!
そんな「もやし」にピッタリな野菜を組み合わせた、サイキ食品 「もやし炒め」シリーズのレシピをご紹介します。
もやしと豚肉の
やさい炒め
「ご飯がすすむ!ビールもすすむ!」もやしやさい炒め
※使用製品:もやしやさい炒め
材料(2人分)
サイキ食品:もやしやさい炒め 1袋(210g)
豚肉(バラ・小間切れ肉など):100g
★酒:大さじ1/2
★塩:小さじ1/2
★こしょう:適量
★おろしにんにく:小さじ1/2
★片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
調理方法
①サイキ食品・もやしやさい炒めを水で洗い、水気を切っておく。
②①をビニール袋に入れる。その中にサラダ油を入れ、全体になじませる。
③豚肉を食べやすい大きさに切り、★をもみこむ。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を炒める。
⑤豚肉の色が変わったら、②をフライパンに入れて酒を加え蓋をする。
⑥中火で1分ほど蒸し焼きにする。
⑦蓋を取り、強火にして、鶏がらスープを入れて炒める。
⑧炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースの鍋肌からしょうゆを入れ、焦がす。
⑨醤油が沸騰し、香りが出てきたら、少し炒めて出来上がり!
五目野菜の中華丼
「木耳を含む」5種類の野菜を「ちょうどいい」分量で。
チョットだけ本格的な「中華丼」です。
※使用製品:五目やさい炒め
材料(2人分)
サイキ食品:五目やさい炒め 1袋(200g)
豚バラ肉:150g
かまぼこ:1/4個
うずらの卵(水煮):6個
ヤングコーン(水煮:6本)
ご飯:丼2杯分
★しょうゆ:小さじ1
★酒:小さじ1
★おろしにんにく:小さじ1
★おろししょうが:小さじ1
★片栗粉:小さじ1
◇鶏がらスープの素:小さじ2
◇オイスターソース:小さじ2
◇しょうゆ:小さじ1
◇塩・こしょう:少々
◇水:250CC
サラダ油:小さじ1
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉:大さじ1強、水:大さじ1と1/2)
調理方法
①サイキ食品・五目やさい炒めを水で洗い、水気を切っておく。
②①をビニール袋に入れる。その中にサラダ油を入れ、全体になじませる。
③豚肉を食べやすい大きさに切り、★をもみこむ。
④あらかじめ◇を混ぜ合わせておく。
⑤熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を炒める。
⑥豚肉の色が変わったら、②をフライパンに入れ、酒を加えて蓋をする。
⑦中火で1分ほど蒸し焼きにする。
⑧蓋を取り、かまぼこ・ヤングコーンを加えて強火で炒める。
⑨全体に火が通ったら、うずらの卵と◇を加え、煮立ったら中火で2~3分煮る。
⑩水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、ご飯にかけて出来上がり!
野菜たっぷり!
炒め味噌ラーメン
市販の「味噌ラーメン」を本格的な味に!
※使用製品:もやしニラ炒め
材料(1人分)
サイキ食品:もやしニラ炒め 1袋(210g)
市販の生ラーメン(味噌):1袋
挽肉:50g
サラダ油:小さじ1
調理方法
① もやしとニラの炒めを水で洗う。
② 麺を茹でるお湯をわかす。
③ 挽肉に火が通ったら、もやしとニラの炒めを加えさっと炒める。
④ ③に水を加え沸騰させる。沸騰したら味噌ラーメンのスープを加える。
(水の量は、使用するラーメンの調理方法を参考に。)
・その間に麺を茹でる。
(指定の茹で時間より、少し短めにします。)
⑤ 茹で上がった麺を水で洗う。
※ ぬめりが取れ、麺がしまります。火傷に注意して下さい。
⑥ ④に麺を加え、沸騰したら出来上がり。
※ 野菜たっぷりです。少し大きめの器を使用されますと食べやすくなります
カット野菜のレシピ
無駄なく・簡単・手間いらずの「カット野菜」
便利な「カット野菜」を使用した「おすすめのレシピ」をご紹介します。
ちぎりレタスの
ハム玉子サンド
新鮮なレタスをたっぷり使用したサンドイッチです。
※使用製品:ちぎりレタス
材料(2人分)
サイキ食品:ちぎりレタス 1袋(80g)
パン(お好みで):4枚
ハム:4枚
スライスチーズ:2枚
卵:2個
マーガリン:適量
★マヨネーズ:大さじ2
★塩 / こしょう:少々
●マヨネーズ:大さじ2
●からし:小さじ1強
調理方法
① ゆで卵をつくる。
② ①のゆで卵をつぶし、★の材料を入れてまぜる。
③ ●の材料をまぜる。
④ 片方のパンに③をぬる。
⑤ もう片方のパンにマーガリンをぬり、その上にハムをのせ、ハムの上に②をのせる。
⑥ その上にハムをのせる。(ハムで②をはさむ。)
⑦ ⑥の上にチーズをのせ、その上にレタスをのせる。
⑧ ④のパンではさんで完成!
※ あまったレタスは付けあわせとして。
ちぎりレタスの
豚バラ丼
下処理いらずの新鮮レタスで、彩り鮮やか「豚バラ丼」
※使用製品:ちぎりレタス
材料(2人分)
サイキ食品:ちぎりレタス 1袋(80g)
豚バラ肉:200g
ご飯:適量
●砂糖:小さじ2
●酒:小さじ2
●しょう油:小さじ1強
●オイスターソース:小さじ3
調理方法
① ●の材料を合わせる。
② フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を炒める。
③ 炒めた豚バラ肉をキッチンペーパーなどに移し、油を取りのぞく。(フライパンの油も捨てる。)
④ 豚バラ肉をフライパンに戻し、①のタレを加えて炒める。(全体にタレが絡めばOK!)
⑤ 器にご飯を入れ、レタスをのせる。
⑥ その上に豚バラ肉をのせて完成!
※トッピングに胡麻・薬味用青ねぎなどをのせても美味しく召し上がれます。
※ サイキ食品・薬味 青ねぎがおすすめ!