レシピ集
有機(オーガニック)
もやし

有機もやしのおすすめレシピ集です。

有機もやしの中華風サラダ

使用商品:有機もやし

有機もやしの
中華風サラダ

材料(2~3人分)

有機もやし:1袋(200g)
きゅうり:1/3本
スライスハム:2枚
★酢:大さじ2
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ1と1/2
★ごま油:大さじ1
白ごま:大さじ1

調理方法

① もやしを水で洗う。
② 鍋に水を入れ、①のもやしを入れて火をかける。
③ ②が沸騰して10秒程経ったらもやしをザルにあける。
④ ★の材料を全て混ぜ合わせておく。
⑤ ハムときゅうりを細かく切る。
⑥ ③のもやしと⑤のハムときゅうりを④に入れ、良く混ぜる。
⑦ 白ごまを振って出来上がり!

有機もやしのハンバーグ

使用商品:有機もやし

有機もやしの
ハンバーグ

材料(2枚分)

有機もやし:1袋(200g)
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:適量
★卵:1/2個
★パン粉:大さじ2
★塩:小さじ1/3
★こしょう:少々
【ハンバーグソース】
●赤ワイン:150ml
●ケチャップ:大さじ3
●中濃ソース:大さじ3
●バター:15g

調理方法

【下ごしらえ】
① お湯を沸かす。
② もやしを水で洗い、ボウルに重ねたざるに入れる。
③ ②に①のお湯を回しかける。
④ ざるを振って、お湯をよく切る。
⑤ ペーパタオルを広げて④のもやしをのせ、上からもう一枚ペーパータオルを重ねる。
⑥ 上から両手で押さえ、水けをしっかりとふき取る。
⑦ 玉ねぎをみじん切りにする。
⑧ 熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、⑦を中火で透き通るまで炒め、冷ます。
【ハンバーグの肉だねをつくる】
⑨ ボウルに⑧の玉ねぎと ★ の材料を入れ、良く混ぜる。
⑩ ⑨に合いびき肉を加え、良く混ぜる。
⑪ ⑩に⑥のもやしを加え、良く混ぜる。
⑫ ⑪の半分の量を手に取り、小判形にする。残りも同様に。
【ハンバーグを焼く】
⑬ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、⑫を強めの中火で焼く。
⑭ 焼き色がついたら裏返す。ふたをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
⑮ 焼きあがったら、ハンバーグを取り出し、皿に盛る。
【ハンバーグソースを作る】
⑯ 同じフライパンに赤ワインを入れ、強火にかけアルコール分を飛ばす。
⑰ ケチャップ・ソース・バターを加え、混ぜ合わせる。煮立ったら火を止める。
⑱ ⑮に⑰をかけて完成。

SAIKI SHOKUHIN

サイキ食品株式会社

埼玉県所沢市のもやし製造メーカーです。時間帯に合わせフレッシュパックにてお届けしています。

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