レシピ集
もやし炒め・野菜炒め

もやし炒め・野菜炒めのおすすめレシピ集です。


もやしと豚肉の簡単!やさい炒め

使用商品:もやしやさい炒め

もやしと豚肉の簡単!
やさい炒め

材料(2人分)

サイキ食品・もやしやさい炒め:1袋
豚肉(バラ・小間切れ肉など):100g
★酒:大さじ1/2
★塩:小さじ1弱
★こしょう:適量
★おろしにんにく:小さじ1/2
★片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
しょうゆ:小さじ1

調理方法

①サイキ食品・もやしやさい炒めを水で洗い、水気を切っておく。
②①をビニール袋に入れる。その中にサラダ油を入れ、全体になじませる。
③豚肉を食べやすい大きさに切り、★をもみこむみ。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を炒める。
⑤豚肉の色が変わったら、②をフライパンに入れて酒を加え蓋をする。
⑥中火で1分ほど蒸し焼きにする。
⑦蓋を取り、強火にして、鶏がらスープを入れて炒める。
⑧炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースの鍋肌からしょうゆを入れ、焦がす。
⑨醤油が沸騰し、香りが出てきたら、少し炒めて出来上がり!


簡単!お好み焼き

使用商品:お好み焼き用野菜セット

簡単!お好み焼き

材料(1人分)

市販のお好み焼き粉:100g
お好み焼き用野菜セット:1袋
卵:1個
ちくわ:2本
天かす:大さじ3
豚バラ肉:1枚につき2~3枚
水:適量
お好み焼きソース:適量

調理方法

① ちくわを適当な大きさに切る。
② 使用するお好み焼き粉に記載された分量どおりに生地を作る。
※ 今回の分量:お好み焼き粉=100g、水=150cc
③ ②にサイキ食品 / お好み焼き用野菜セット・ちくわ・天かすを入れ混ぜる。
④ ③に卵を加え、混ぜる。
⑤ 熱したフライパンに油をひき、④をフライパンへ。
⑥ ⑤の上に豚バラ肉をのせて焼く。
⑦ 焼き面がきつね色になったら裏返す。
⑧ 蓋をして蒸し焼きにする。
(焼き面がきつね色になったら裏返し蓋を外して焼く。)
※約10分程で焼き上がり。
⑨ ソースを塗り、お好みの具材をのせて完成!


五目野菜の中華丼

使用商品:五目やさい炒め

五目野菜の中華丼

材料(2人分)

サイキ食品・五目やさい炒め:1袋
豚バラ肉:150g
かまぼこ:1/4個
うずらの卵(水煮):6個
ヤングコーン(水煮:6本)
ご飯:丼2杯分
★しょうゆ:小さじ1
★酒:小さじ1
★おろしにんにく:小さじ1
★おろししょうが:小さじ1
★片栗粉:小さじ1
◇鶏がらスープの素:小さじ2
◇オイスターソース:小さじ2
◇しょうゆ:小さじ1
◇塩・こしょう:少々
◇水:250㏄
サラダ油:小さじ1
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉:大さじ1強、水:大さじ1と1/2)

調理方法

①サイキ食品・五目やさい炒めを水で洗い、水気を切っておく。
②①をビニール袋に入れる。その中にサラダ油を入れ、全体になじませる。
③豚肉を食べやすい大きさに切り、★をもみこむみ。
④あらかじめ◇を混ぜ合わせておく。
⑤熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を炒める。
⑥豚肉の色が変わったら、②をフライパンに入れ、酒を加えて蓋をする。
⑦中火で1分ほど蒸し焼きにする。
⑧蓋を取り、かまぼこ・ヤングコーンを加えて強火で炒める。
⑨全体に火が通ったら、うずらの卵と◇を加え、煮立ったら中火で2-3分煮る。
⑩水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、ご飯にかけて出来上がり!


野菜たっぷり!炒め味噌ラーメン

使用商品:もやしニラ炒め

野菜たっぷり!
炒め味噌ラーメン

材料(1人分)

もやしとニラの炒め:1袋(210g)
市販の生ラーメン(味噌):1袋
挽肉:50g
サラダ油:小さじ1

調理方法

① もやしとニラの炒めを水で洗う。
② 麺を茹でるお湯をわかす。
③ 挽肉に火が通ったら、もやしとニラの炒めを加えさっと炒める。
④ ③に水を加え沸騰させる。沸騰したら味噌ラーメンのスープを加える。
(水の量は、使用するラーメンの調理方法を参考に。) ・その間に麺を茹でる。
(指定の茹で時間より、少し短めにします。)
⑤ 茹で上がった麺を水で洗う。
※ ぬめりが取れ麺がしまります。火傷に注意して下さい。
⑥ ④に麺を加え、沸騰したら出来上がり。
※ 野菜がたっぷりです。少し大きめの器を使用されますと食べやすくなります。


もやしとニラの卵炒め

使用商品:もやしニラ炒め

もやしとニラの卵炒め

材料(2人分)

サイキ食品・もやしニラ炒め:1袋
たまご:2個
にんにく:1/2片
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:小さじ1
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
鶏がらスープ:小さじ2

調理方法

①サイキ食品・もやしニラ炒めを水で洗い、水気を切っておく。
②①をビニール袋に入れる。その中にサラダ油を入れ、全体になじませる。
③にんにくをみじん切りにする。
④ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れ、良く混ぜる。
⑤フライパンにごま油を入れ、中火で温める。
⑥卵を入れ、半熟状のスクランブルエッグを作り、皿に取り出す。
⑦同じフライパンに油(分量外・適量)を入れ、にんにくを炒める。
⑧にんにくの香りが出てきたら、中火にして②をフライパンに入れる。
⑨酒を入れ、蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにする。
⑩蓋を取り、鶏がらスープを入れ、強火で炒める。
⑪炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースの鍋肌からしょうゆを入れ焦がす。
⑫しょうゆが焦げたら、⑤の卵を戻し入れ、少し炒めて出来上がり!

SAIKI SHOKUHIN

サイキ食品株式会社

埼玉県所沢市のもやし製造メーカーです。時間帯に合わせフレッシュパックにてお届けしています。

〒359-0005 
埼玉県所沢市 神米金132-5

TEL 04-2942-0726

PAGE TOP